Las respuestas a la corrupción y su dimensión transnacional desde el derecho administrativo. Parte I: medidas transversales de prevención (2024)
La obra que presentamos busca contribuir, desde la perspectiva disciplinar que ofrece el derecho administrativo, al logro del objetivo del Proyecto 71848 de proponer medidas en el derecho interno de los países de América Latina, y de Colombia en particular, que puedan servir para incrementar el nivel de eficacia en la lucha contra la corrupción asociada al crimen organizado transnacional (COT). Por ello, sus contenidos parten de la comprensión del alcance y la relevancia del fenómeno analizado y de la conciencia de la insuficiencia que hasta el momento han tenido las respuestas estatales desde el derecho para confrontarlo. Asi, el punto de inicio de los trabajos adelantados lo constituye el entendimiento aceptado por la academia y las instituciones internacionales interesadas de que la corrupción en el ámbito público consiste en el abuso del cargo o función pública para la obtención de un beneficio o ganancia privada en detrimento de los recursos públicos (Banco Mundial). Hoy ese abuso, más que una conducta individual, cada vez más corresponde a un fenómeno organizado por una red de relaciones sociopolíticas mafiosas que se sirve de la cooptación, e incluso captura, del Estado por parte de políticos, particulares y funcionarios para apropiarse de los recursos públicos (Rodríguez & Reyes, 2023).