El papel de la política exterior colombiana con relación a la seguridad un análisis de la agenda con los Estados Unidos, Venezuela y la ONU (2004)
Las circunstancias en las cuales se ha desarrollado la política exterior colombiana con respecto a la seguridad en los últimos cinco años han desnudado una realidad académica surgida con el fin de la Guerra Fría y al comienzo de lo que se ha denominado como proceso de Globalización, y es que el concepto de seguridad aplicable en el conflicto bi-polar servía para un tiempo determinado y un grupo de circunstancias específicas que en la actualidad han cesado. Actualmente, es necesario reconocer que el concepto de seguridad ha experimentado una evolución, no solo porque como bien se ha reconocido las amenazas cambiaron de naturaleza, sino porque al interior del planeta existen abismales diferencias entre todos los Estados y las naciones que hacen fútiles los intentos por construir un concepto universal de seguridad. Esta investigación pretende analizar la evolución del concepto de la seguridad en la relación colombiana con los Estados Unidos, con Venezuela y con la ONU. Igualmente, se pretende mostrar que no existe una sola categoría de seguridad que describa de manera precisa y detallada las relaciones de Colombia con estos actores. En este trabajo se tomarán tres conceptos operativos de seguridad: la Seguridad Bilateral en el caso de los Estados Unidos, la Seguridad Fronteriza para el venezolano y la criticada Seguridad Humana para el de las Naciones Unidas.