Éxodo nipón: Análisis de la producción historiográfica sobre la inmigración japonesa a Colombia (1964-2018) (2022)
El presente texto pretende analizar la escritura sobre la migración japonesa en Colombia a partir de dos períodos, el primero, que va de 1964 hasta 1990 y, el segundo, que abarca desde1990 hasta 2018. Para ese fin, fueron escogidos siete textos, que a la luz del trabajo, dan cuenta de esa transición historiográfica. Se tuvo presente, además, el contexto histórico particular en el que las diversas obras fueron producidas y, las formas específicas de la escritura de las ciencias sociales. Así pues, la historiografía del éxodo japonés analiza los múltiples elementos sociales, políticos, económicos y culturales que permearon su escritura. Dicha producción se nutre de las lecturas, narrativas y aproximaciones teóricas presentes en los textos abordados. Las temporalidades están atravesadas por la transformación en el paradigma historiográfico de los años sesenta, el cual, marcó la reinterpretación del presente y una cambiante lectura y reflexión (autocrítica) temática y epistemológica sobre las disciplinas sociales. Asimismo, los planteamientos y aproximaciones posestructuralistas junto con, la profesionalización de las ciencias sociales supusieron la incorporación y resignificación de nuevas categorías analíticas y temáticas que buscaban reivindicar el papel de sujetos narrativa e históricamente relegados; cuestionando así la predilección por los enfoques político y económico, y desplazándolos como únicos modelos teóricos. Esta doble aproximación permitió comprender la transición entre la escritura no académica y la académica, así como también la construcción histórica y antropológica sobre la migración japonesa en Colombia. Las fuentes primarias utilizadas fueron libros, artículos, boletines, testimonios de la comunidad y tesis de grado sobre el fenómeno migratorio. Estas, fueron analizadas bajo una serie de categorías historiográficas como silencios, actores, contexto de producción, teorías, entre otras. Por último, la migración ha sido un fenómeno tan complejo, que los autores lo han abordado desde diferentes enfoques que expliquen su totalidad e integridad.