Perfiles de dolor y calidad de vida en pacientes colombianos con diagnóstico de artritis reumatoide : un análisis mixto por clusters (2017)
Introducción/Objetivo: El dolor es considerado como un factor crítico para la calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide y se ha asociado a un aumento de la mortalidad. El presente estudio busca identificar diferentes perfiles de dolor en relación con la calidad de vida en pacientes colombianos con artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con 1395 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide, pertenecientes a una Clínica de Reumatología. Se analizaron dolor y calidad de vida de estos pacientes utilizando el EuroQoL y con los datos obtenidos se llevó a cabo un análisis mixto por clusters basado en análisis factorial múltiple y análisis de clusters por k-medias, con el objetivo de resumir grupos de variables relacionadas. Resultados: La población a estudio estaba conformada por más mujeres que hombres, en su gran mayoría procedentes de niveles socioeconómicos bajos y medios. Se identificaron 4 perfiles de dolor con niveles variables de dolor y compromiso de la calidad de vida. Se utilizó el perfil con mayor proporción de pacientes con dolor severo (perfil 2) como grupo de referencia. Al comparar los pacientes de este perfil con los que presentaban menor dolor y compromiso de la calidad de vida (perfil 4) se identificó que el perfil de más dolor se asoció más con ser mujer, tener una mayor edad y tener un bajo nivel educativo. También se encontraron asociaciones significativas, para ciertos esquemas de tratamiento y enfermedades crónicas. Conclusión: Es importante identificar las diferentes presentaciones de dolor en pacientes con artritis reumatoide con miras a optimizar su manejo y mejorar su calidad de vida.