Factores sociodemográficos y comportamentales asociados al consumo de alcohol en adolescentes escolarizados de una comuna de Medellín en el año 2014 (2017)
Introducción: El consumo nocivo de alcohol es uno de las causas principales de muerte y discapacidad, afectando esto a más de 300 mil jóvenes entre 15 a 29 años. En Colombia se ha visto que aunque la menor tasa de consumo se encuentra entre los adolescentes, ésta es significativa, y las grandes ciudades como Medellín, son las de mayor consumo. Al ser la población adolescente vulnerable es importante evaluar los factores del entorno y analizar su presumible asociación con el trastorno por consumo de alcohol. Objetivo: Analizar la asociación entre factores sociodemográficos y comportamentales y el trastorno por consumo de alcohol en la población adolescente escolarizada de la comuna El Poblado de la ciudad de Medellín en el año 2014. Métodos: se realizó un estudio de tipo observacional analítico, de corte transversal, con una base de datos en donde se interrogó a 453 adolescentes sobre las variables a estudio. Resultados: Fueron analizados 248 sujetos. La prevalencia de trastorno por consumo de licor fue del 52%. La mayoría de los sujetos fueron de sexo masculino (51%) principalmente entre 15 y 19 años. La escolaridad, el consumo de marihuana, bebidas energizantes y el juego patológico fueron identificados como factores de riesgo para trastorno por consumo de alcohol. Conclusiones: Con base en los factores de riesgo identificados, se deben promover campañas de prevención y vinculación a actividades recreativas y culturales