Maternidades migrantes: redes de cuidado transnacional como estrategias de cuidado de las madres venezolanas en Guasca, Cundinamarca (2024)
Esta investigación analiza cómo las mujeres migrantes venezolanas ejercen la maternidad en el municipio de Guasca, Cundinamarca, considerando las transformaciones que implican sus redes de cuidado transnacional. A través de un enfoque etnográfico, se exploran las estrategias adoptadas por estas mujeres para garantizar el cuidado de sus hijos frente a condiciones de vulnerabilidad estructural marcadas por su género, nacionalidad, pobreza y estatus migratorio irregular. La llegada masiva de migrantes venezolanos a Colombia, impulsada por la oferta laboral en el sector agrícola, ha generado dinámicas sociales y económicas complejas, donde las maternidades migrantes enfrentan estigmatización y barreras sociales. La investigación destaca cómo las redes de cuidado transnacional y las estrategias cotidianas permiten a estas mujeres afrontar los desafíos derivados de su situación, mientras se cuestionan las nociones tradicionales de maternidad y cuidado en contextos de exclusión.