Multi-gene phylogeny of the pantropical subfamily Chrysophylloideae (Sapotaceae): Evidence of generic polyphyly and extensive morphological homoplasy (2008)
Presentamos una filogenia molecular de 26 de los 28 géneros actualmente aceptados en la subfamilia Chrysophylloideae (Sapotaceae) utilizando parsimonia, parsimonia jackknifing e inferencia bayesiana. Se obtuvo una matriz de datos de 8984 caracteres a partir de secuencias de ADN de siete loci de cloroplasto, dos loci nucleares, indeles codificados como caracteres binarios y morfología. Nuestra reconstrucción filogenética sugiere que Chrysophyllum , Pouteria y Pradosia , así como algunas secciones dentro de Chrysophyllum y Pouteria, son todos polifiléticos. Estos taxones se describieron anteriormente en gran parte sobre la base de combinaciones únicas de estados para un conjunto de caracteres morfológicos. El mapeo de algunos de estos caracteres en uno de los árboles más parsimoniosos indica que la flor simmplesiomorfa en la subfamilia era probablemente 5-merous, tenía estambres insertados en el orificio del tubo, estaminodios, semillas con cotiledones foliáceos, radícula exsertada y endospermo. Posteriormente, estos caracteres se han perdido varias veces y no se pueden utilizar como sinapomorfias para respaldar conceptos genéricos amplios. A pesar del alto grado de homoplasia, algunos clados bien definidos pueden describirse sobre la base de combinaciones de estados de carácter alternativas. Además, muchos de estos clados bien apoyados parecen estar restringidos a áreas geográficas particulares (por ejemplo, todos los taxones en Australasia forman un grupo monofilético).Aningeria , Malacantha y Martiusella pueden finalmente resucitar, y probablemente también Donella y Gambeya , pero sus circunscripciones aún no están claras. Una especie, Chrysophyllum cuneifolium , puede haberse originado a partir de un evento de hibridación entre continentes donde el genoma materno (cpDNA) proviene de América del Sur y el genoma nuclear proviene de África.