Enfermedades autoinmunes del tracto digestivo y características inmunológicas de las infecciones de la cavidad oral (2015)
Dos sistemas esenciales para la vida, el digestivo y el respiratorio, que nos proporcionan oxígeno y nutrientes, son paradójicamente la puerta de en-trada de la mayor parte de los agentes patógenos que ocasionan una tercera parte de las muertes que ocurren anualmente en el mundo.Estos sistemas han evolucionado para cumplir una segunda función de gran importancia, la de defensa inmune contra las infecciones.En la sección 14-X del capítulo de inmunidad órgano-especí?ca se revisan las características de la respuesta inmune del tracto digestivo.