Los derechos humanos de las poblaciones migrantes (2004)
En síntesis lo que buscaremos es hacer un análisis sociológico y jurídico de la violación de los derechos humanos de los migrantes, haciendo énfasis en la mujer, resaltando cuales son los derechos humanos mas vulnerados en la actualidad, quienes los vulneran, y por qué. Analizando que leyes internacionales son las que protegen dichos derechos humanos vulnerados, y como ha venido siendo su aplicación, para así poder llegar a conocer cual es la situación real de los migrantes en el mundo, y que se esta haciendo por ellos, y que se puede hacer.La Trata de Personas en Colombia y en el mundo, esta estrechamente relacionada con la migración. Colombia ocupa el segundo lugar como paísde origen en Latinoamérica con mayor número de personas objeto de Trata fuera de su territorio. Según el cálculo del Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) cada día salen de dos a diez mujeres víctimas de la Tratade Personas fuera del país5. Este fenómeno en Colombia se está caracterizando por ser un país de origen y a la vez de tránsito, especialmente para introducir a personas procedentes de Ecuador, Perú, Bolivia y China