Proporcionalidad del control disciplinario de la procuraduría general de la nación en la licitación 011 de 2009 (2023)
Investigación de carácter académico basada en el estudio de un caso en específico, el trabajo no pretende juzgar el manejo que ha tenido el caso al interior de la Procuraduría ni reflejar una postura sobre el reciente reconocimiento de las funciones jurisdiccionales a la PGN. Sin embargo, en la normatividad colombiana existe el principio de proporcionalidad que permite evaluar la validez o legitimidad de las intervenciones de las autoridades públicas. De hecho, tal y como se refleja en el trabajo, la Jurisprudencia, ha dispuesto que, “la proporcionalidad de la sanción disciplinaria también está íntimamente ligada a la culpabilidad que se logre demostrar durante el proceso en cabeza del funcionario disciplinado”. También ha expresado que “la exigencia de este principio es necesaria para considerar si hay lugar a la adopción de medidas razonables para prevenir la producción del daño antijurídico” (Consejo de Estado, 2015). El alcance de la investigación es verificar la aplicación del principio de proporcionalidad en materia disciplinaria en un caso en específico, para el asunto en concreto el caso de la adjudicación de la licitación 011 de 2009 en el Departamento del Tolima, el cual genera incertidumbre e interrogantes en la aplicación del principio, pues en los casos más conocidos en materia de derecho disciplinario, se genera la sensación de operatividad plena y eficaz de justicia, proyectando una correcta aplicación del principio de proporcionalidad en el derecho disciplinario, concretamente respecto de irregularidades en la contratación estatal. para los efectos del trabajo lo importante es establecer la eficacia y el cumplimiento del principio proporcionalidad, en la aplicación de las medidas de control disciplinario adoptadas por la PGN frente a las irregularidades en la licitación 011 de 2009 para la realización de obras en la vía Líbano- Villahermosa en 2009. Por lo anterior, es de interés el proceso disciplinario adelantado contra Óscar Barreto Quiroga, exgobernador del Tolima, senador electo; por irregularidades en la licitación pública para seleccionar al contratista que adelantaría obras de rehabilitación, recuperación y mantenimiento de la vía Líbano-Villahermosa en 2009. En el primer capítulo, denominado Categorías relevantes para el entendimiento del principio de proporcionalidad en materia disciplinaria se estudiará y analizará la bibliografía referente a la función administrativa, el buen gobierno y el control disciplinario; Para que seguidamente en el segundo capítulo, se haga énfasis en el Ministerio Publico en la Constitución Política, para dar paso a un detallado estudio del principio de proporcionalidad y la Trascendencia en su adopción, a través del capítulo tercero . Lo que llevará, a la consolidación y entendimiento de los elementos de configuración de la responsabilidad disciplinaria por medio del capítulo cuarto y materializado en dos categorías que son i) el dolo y la culpa en el derecho disciplinario, y ii) la ilicitud sustancial. Categorías que determinarán la relevancia de las publicaciones, los problemas, discusiones, limitantes e interpretaciones, necesarias para propugnar una perspectiva y una metodología, a lo largo del trabajo investigativo. Continuando, en el capítulo quinto con una minuciosa y detallada descripción del proceso objeto de estudio, es decir del proceso en contra de la administración de la Gobernación del Tolima frente a las irregularidades en la licitación Pública 011 de 2009, tanto en primera como en segunda instancia, conforme a los fallos disciplinarios proferidos por los agentes del Ministerio Publico; Para finalmente lograr, determinar el cumplimiento o no del principio en el caso investigado en el capítulo sexto, denominado, Valoración de la aplicación del principio de proporcionalidad den el caso investigado, para finalmente dilucidar las Conclusiones de la Investigación.