Manual de investigación cualitativa: técnicas aplicadas al estudio de la inclusión financiera (2023)
Este manual es esencial para llevar a cabo todas las fases de una investigación cualitativa de una manera rigurosa, práctica y estimulante. Es una herramienta para investigadores de disciplinas cuantitativas y cualitativas que quieran desarrollar proyectos de este tipo, pues presenta los fundamentos de los métodos cualitativos, las técnicas de muestreo, los lineamientos de trabajo con comunidades y estrategias transversales para el trabajo de campo. También detalla las distintas modalidades de entrevista, etnografía y diarios financieros, como técnicas de recopilación de información y, a su vez, explica los principios del análisis a través de la codificación. Asimismo, el libro reflexiona sobre la contribución de los métodos cualitativos a las investigaciones académicas o de política pública. El relieve puesto en la inclusión financiera aterriza la teoría a través de casos de estudio y ejemplos concretos. Así, al utilizar un lenguaje sencillo y brindar consejos prácticos, se convierte en una guía para emplear métodos cualitativos en diversos temas de investigación. Palabras clave: inclusión financiera, investigación cualitativa, prácticas financieras, política, manual.