Identificación de Mutaciones puntuales del gen de la 21-hidroxilasa en pacientes afectados con hiperplasia suprarrenal congenita (2005)
Introducción: La hiperlasia suprarrenal congenita es un trastorno autosomico recesivo debido a la inadecuada secreción de cortisol. Más del 95% de los casos de hiperplasia suprarrenal congenita son causados por defectos del gen de la 21 hidroxilasa, CYP21A2. Las manifestaciones clinicas incluyen la forma clasica y la forma no clasica. Objetivos: determinar la frecuencia de las mutaciones puntuales P30L, IVS2-12A/C-G,del 8pb, I172N, cluster Ex 6, V281L, Q318X,R356W y P453S en pacientes con hiperplasia suprarrenal congenita. Materiales y metodos: Se estudiaron 58 pacientes, de los cuales, 48 fueron clasicos y 10 no clasicos. Mediante PCR alelo-especifica y ACRS (Amplified Creation Restriction Sites), se analizaron 9 mutaciones puntuales del gen CYP21A2 y se determino la frecuencia en la población analizada. Resultados. Los alelos afectados se identificaron en el 82,8% de los cromosomas. Las mutaciones mas frecuentes fueron: IVS2-12A/C-G (26,7%),Q318X(21-5%), V281L (12,1%) e I172N (12,15). Conclusiones: Las mutaciones mas frecuentes en Colombia son similares a las de otros paises del mundo, exepto para Q318X que presento una mayor frecuencoa, pero similar a la de otros paises latinoamericanos. Este hallazgo y la existencia de 17,2% de alelos no identificados puede indicar diferencia entre el acervo genetico de las poblaciones. En la forma clasica perdedora de la sal predominaron las mutaciones Q318X e IVS2-A12/C-G; en la virilizante simple, IVS2-12A/C-G e I172N y en la no clasica, V281L, lo cual esta relaiconado con el grado de actividad enzimatica. En la forma no clasica, se encontraron alelos severos en el 66,7% de los casos, lo que determina el riesgo de tener hijos afectados con la forma grave virilizante simple o perdedora de sal. Los resultados reportados permiten ofrecer asesoramiento genetico y diagnostico personal.