Viabilidad del cultivo de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) en el parque natural regional Serranía de las Quinchas en Boyacá, Colombia (2022)
Evaluar la viabilidad jurídica, técnica y económica de establecer el cultivo de Sacha Inchi al interior de un parque natural y proponer a los habitantes que se encuentran al interior del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas en el Municipio de Otanche, departamento de Boyacá, que no reciben los beneficios de compensaciones por permanecer en área protegida, continuar protegiendo el Parque Natural, implementando de manera asociativa el cultivo de Sacha Inchi, en 126 hectáreas (1 Há por familia), amigable con el medio ambiente, saludable, rentable y con amplio espectro de comercialización, desde la equidad, la legalidad y el emprendimiento, mejorando su calidad de vida y protegiendo el medio ambiente, produciendo anualmente 420 toneladas de semilla descascarada alcanzando la suma total asociativa en el año 1 en COP $ $ 1.049.895.000 equivalente a la fecha en US$ 233.310,00, y año 2 en COP $ 2.519.748.000 000 equivalente a la fecha en US$ 559.944,00, para venta a transformadores agroindustriales, participando con este producto en una industria agro que está en crecimiento y consolidación por sus componentes saludables.