Conflict Resolution and the Everyday Politics of International Intervention Severine Autesserre, Cambridge University Press, 2014 (2016)
El comportamiento de los constructores de paz internacionales está lleno de rarezas y contradicciones. A menudo están tan preocupados por su seguridad como por la de los países en los que intervienen. Se despliegan para ayudar a las comunidades, pero a menudo carecen de contacto con los lugareños y, en cambio, dedican gran parte de su jornada laboral a compilar informes para la sede y los donantes. Y a pesar del reconocimiento de que las necesidades y preferencias locales son importantes, los proyectos de consolidación de la paz suelen ser copias al carbón de modelos estándar importados del exterior. Pero, ¿el comportamiento de los intervinientes influye en su eficacia? Esa es la pregunta que Séverine Autesserre se propone responder en su reflexivo libro Peaceland. Resolución de conflictos y política cotidiana de intervención internacional. A pesar de basarse en gran medida en el trabajo de campo en contextos africanos, sus hallazgos y recomendaciones son, no obstante, relevantes para la búsqueda de la paz en Colombia.