Simplified tax regimes: a doorway to tax evasion (2024)
Hay evidencia limitada sobre el efecto de los regímenes fiscales simplificados en la evasión fiscal. Los regímenes fiscales simplificados hacen que las empresas informen menos información a las autoridades fiscales, lo que reduce el costo de ocultar sus ingresos. Utilizo una base de datos transversal de empresas en Brasil para estimar la subdeclaración relativa de ingresos de un régimen fiscal simplificado en comparación con un régimen de impuesto sobre ganancias presuntas. Logro la identificación a través de una estrategia de emparejamiento que aprovecha la facturación electrónica obligatoria de Brasil, que contiene transacciones entre empresas reportadas por terceros, ajustadas por el costo de la molestia de operar bajo el régimen de impuesto sobre ganancias presuntas. Estimo que las empresas con estructuras de costos y características similares declaran entre un 48% y un 56% menos de ingresos cuando pagan impuestos bajo el régimen fiscal simplificado en lugar del régimen de impuesto sobre ganancias presuntas.