El caso de la Naturaleza: derechos sobre la mesa ¿Decálogo o herramienta? (2019)
Este capítulo presenta el estado de la naturaleza como sujeto y objeto de derechos. Para lograr este objetivo, los autores aplican una metodología inductiva basada en un análisis descriptivo basado en doctrina, jurisprudencia y normas. Siguiendo un orden lógico, el capítulo primero intenta responder a la pregunta: ¿es posible o no que un ordenamiento jurídico contemple los derechos de la naturaleza? En segundo lugar, el capítulo examina cómo el reconocimiento de los derechos de la naturaleza en la jurisprudencia colombiana tiene presupuestos comunes, aunque no existan reglas claras. Al final, los autores llaman la atención para entender esta figura más como un instrumento que como un decálogo de derechos.