Construir vida en la lejanía: fronteras y tendencias migratorias en la región amazónica (2024)
El objetivo de este estudio de caso es analizar el flujo migratorio en la región amazónica, considerando las tendencias migratorias transfronterizas desde una perspectiva diacrónica. Se observa la evolución de la movilidad de países amazónicos por nacionalidad y entidad territorial de destino, teniendo en cuenta particularmente a Brasil, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y Bolivia, a partir de una revisión de los aspectos de índole geográfico, político y económico. En un primer apartado, abordamos las delimitaciones, territorios inaccesibles y transfronteralidad, documentándolo desde el siglo xviii. En una segunda sección, exploramos las principales tendencias contemporáneas, en las que se mantiene la dificultad de poblar y controlar desde el orden estatal, siendo cada vez más relevantes las conexiones existentes entre sus localidades y los centros políticos y económicos ubicados en el interior y exterior de cada país.