Estudio preliminar sobre ocupación y estilos de vida como factores condicionantes del ciclo menstrual en mujeres de una región de Venezuela (2014)
Objetivo: Describir en mujeres venezolanas en edad fértil, las características del ciclo menstrual(CM) según variables socio-demográficas (con énfasis en ocupación), médicas, antecedentes obstétricos,exposición a agentes químicos y estilos de vida. Metodología: Estudio observacional,transversal y descriptivo en 180 mujeres en edad fértil, mediante encuesta previamente validada.Resultados y discusión: La duración del CM tuvo una mediana de 28 días, el percentil 25 se ubicóen 28 días y el percentil 75 fue 30 días, con un porcentaje de ciclos cortos (<24 días) y largos (≥33 días) de 3,9 y 2,2 %, respectivamente. La duración del sangrado menstrual tuvo una medianade 5 días, el percentil 25 se ubicó en 4 días y el percentil 75 fue 5 días. Ciento cincuenta y unamujeres (83,9 %) presentaron irregularidad del CM y 146 (81,1 %), en la duración del sangrado.Ambas irregularidades resultaron significativamente mayores entre las mujeres de 20 a 34 añosy solteras. Se detectó una correlación negativa y significativa entre la edad y la duración del sangradomenstrual (p = 0,035). Al comparar la duración del sangrado menstrual según la profesión/ocupación se detectaron diferencias estadísticamente significativas (prueba de Kruskal-Wallis:p < 0,05), coincidente con publicaciones que muestran alteraciones menstruales más frecuentes en mujeres trabajadoras, en algunas profesiones específicas y en las que trabajan por turnos. Conrespecto a los agentes químicos, se encontró una diferencia significativa respecto a la duracióndel CM en la población expuesta a plaguicidas, consistente con estudios publicados. Igualmente,hubo una significación estadística entre las personas que consumen café con la presencia, tantode irregularidades del CM como del sangramiento. Sin embargo, no hubo significación cuandose calculó dicha asociación con base en la cantidad de cafeína estimada. Conclusiones: En el marcode las limitaciones de un estudio descriptivo, tanto la duración del CM como la del sangrado,teóricamente estuvieron dentro de lo normal. Sin embargo, el porcentaje de variabilidad fueimportante y debe ser considerado. La ocupación, el consumo de café y la exposición a plaguicidasresultaron variables que influenciaron la duración del sangramiento. La metodología usadapermitió la caracterización del CM y representa el comienzo de futuras investigaciones en Venezuelausando una muestra mayor e incluyendo otros posibles factores que pudieran determinarlas características del CM.