Impacto de una Unidad de Cuidados Intensivos de puertas abiertas en un hospital de cuarto nivel en la ciudad de Bogotá (2019)
INTRODUCCIÓN: En las Unidad de Cuidados intensivos (UCI) es controversial el efecto de la compañía de los familiares. Sin embargo, la flexibilización de horarios ha evidenciado que disminuye la incidencia de delirio, mejora la percepción de la calidad de la atención y no incrementa la incidencia de sepsis. OBJETIVO: Determinar las diferencias en indicadores de gestión hospitalaria en la UCI del Hospital San Rafael, antes y después de la implementación de una política de puertas abiertas. METODOLOGÍA: Estudio cuasi-experimental. Se analizaron los indicadores: delirio, uso de analgésicos, días de hospitalización, porcentaje de caídas y lesiones en piel, 3 meses previos comparados con 3 meses posteriores a la implementación de la estrategia de flexibilización de horarios de visitas a la UCI. RESULTADOS: La diferencia entre las medias de días de estancia acumulada en UCI, ocupación y giro cama, la estancia promedio y los días de ventilación mecánica acumulados fue estadísticamente significativa después de la intervención (p<0,0001). También se observó una disminución en la incidencia de infecciones asociadas al cuidado (p=0,012). No se evidenció diferencias en la mortalidad antes de las 48 horas de ingreso hospitalario, prevalencia de delirio, lesiones en piel ni retiro de dispositivos entre los dos períodos de observación (p>0,05). Hubo un incremento en el consumo de Dexmetomidina y Meperidina posterior a la intervención; por el contrario, la administración de Hidromorfona, Midazolam, Tramadol, morfina, haloperidol y Fentanilo disminuyó (p<0.0001) DISCUSIÓN: Los horarios flexibles a las UCI no incrementan las infecciones graves y disminuye el dolor significativo en los pacientes críticos.