La cooperación internacional para el desarrollo durante el siglo XX y comienzos del siglo XXI. Un acercamiento al estado colombiano (2017)
El presente trabajo de grado busca ser un aporte de tipo académico que analiza la interacción entre los agentes de la Cooperación Internacional y la Ayuda Oficial para el Desarrollo y las instituciones nacionales encargadas de integrar esta ayuda para cumplir el objetivo final. Al mismo tiempo, indagar sobre la capacidad que tienen estos Estados en hacer efectiva este tipo de ayuda en su nación y si es posible analizar si la Cooperación Internacional y la Ayuda Oficial para el Desarrollo podrían fortalecer a las instituciones nacionales de tal manera que estas logren generar el ambiente necesario para la creación de riqueza y la distribución de los ingresos; o si por el contrario, a pesar de los esfuerzos y la ayuda internacional que recibe el Estado, en el caso colombiano, se opone en algunos casos a realizar los cambios institucionales necesarios para alcanzar el tan anhelado desarrollo social, político y económico al interior del país.