Liderazgo y comportamiento innovador en teletrabajadores de la industria de tecnología en Colombia (2024)
Teniendo en cuenta el creciente interés académico en la innovación y la necesidad de un liderazgo efectivo en entornos digitales, puesto que la modalidad de teletrabajo ha incrementado de forma significativa tras la pandemia por Covid-19, el presente estudio examina la relación entre el novedoso constructo Liderazgo para la Innovación (ILS) y el Comportamiento Innovador en el Trabajo (IWB) en el contexto del teletrabajo en la industria tecnológica colombiana, ampliando el conocimiento relacionado con liderazgo e innovación a las organizaciones y mejorando la toma de decisiones informadas en directivos hacia el desarrollo de Liderazgo para la Innovación y, por consiguiente, el Comportamiento Innovador en el Trabajo. Utilizando una metodología cuantitativa transversal no experimental de tipo correlacional, con una muestra de 169 teletrabajadores, se encontraron altos promedios en las variables estudiadas, sugiriendo que un nivel alto de Liderazgo para la Innovación percibido en el líder inmediato está asociado con niveles elevados de Comportamiento Innovador en el Trabajo en los colaboradores. El estudio concluye que efectivamente existe una relación entre Liderazgo para la Innovación y Comportamiento Innovador en el Trabajo, la cual implica la importancia de promover un alto nivel de Liderazgo para la Innovación en las organizaciones por medio del desarrollo de los comportamientos descritos en este estudio y así generar un real impacto en los procesos de innovación en las organizaciones. A su vez, se requiere de estudios adicionales en diferentes industrias, especialmente en entornos de trabajo remoto, donde se indague la posible existencia de terceras variables intervinientes en la relación de las dos variables aquí estudiadas.