Bibliotecas comunitarias: espacios de resistencia y transformación social desde los barrios (2024)
Las bibliotecas comunitarias representan mucho más que simples lugares para el acceso a libros. Son espacios donde la cultura, la solidaridad y la resistencia se entrelazan con las realidades de los barrios populares. Más allá de las definiciones técnicas como “circuitos de lectura comunitarios” (Decreto 34/2023), las bibliotecas comunitarias son una propuesta colectiva que surge desde y para las comunidades. Son una respuesta a las desigualdades sociales, económicas y culturales, en la que la cultura y la educación son vistas como herramientas clave para la transformación social.