Impacto de la inversión extranjera en Colombia (2007)
La globalización ha tenido como consecuencia una mayor integración de los países y en la literatura sigue latente la discusión sobre si dicho proceso ha traído consigo de la misma forma crecimiento económico. Dicha integración, se ve plasmada en aspectos como una mayor comercialización de bienes y servicios públicos, al igual que mayores flujos de inversión extranjera, entre otros. La extraordinaria connotación de la IED está contemplada en un contexto de productividad y tecnología, por sus impactos en la acumulación de capital y por los importantes nexos que crea en la estabilidad económica del país receptor. El proceso de liberalización y una nueva concepción en la política fue implementándose en el contexto de los países Andinos, tal como lo señala Berry y Thoumi “Fue pasada la segunda guerra mundial cuando el período de la política per se, se había convertido en un factor dominante en el patrón del crecimiento de la industria, primero orientado a un patrón de sustitución de importaciones, luego este patrón se dirigió hacia uno a favor de la exportación”. El cambio de paradigma en las políticas comerciales proteccionistas a uno de promoción de exportaciones condujo a la liberalización del comercio, y a un tratamiento de la inversión extranjera más congruente con las necesidades y exigencias del mercado de la época, al considerarse que ésta generaba a su vez un aporte al desarrollo y crecimiento económico de los países receptores. En la medida que el país receptor acceda a nueva tecnología, mejorará y ampliará la calidad del su stock de capital fijo, además podrá incursionar de una forma más flexible y eficiente en los mercados internacionales.