El rol de Brasil en la creación y evolución de UNASUR como proyecto posneoliberal. Un análisis a partir del concepto de soft power (2016)
La búsqueda de una integración latinoamericana se ha visto obstaculizada históricamente por la reticencia de los Estados a ceder soberanía a instancias supranacionales, y por la constante competencia entre los mismos. No obstante, la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) surge como proyecto de integración regional alterno al modelo neoliberal existente en la zona, con el especial protagonismo de Brasil en su creación y posterior evolución debido a ciertos intereses de carácter hegemónico que el país buscó materializar a través de la Unión. En este sentido, mediante el concepto de soft power, el objetivo del presente proyecto investigativo se centra en analizar la manera mediante la cual Brasil buscó aprovechar la creación y evolución de tal mecanismo de integración como plataforma para posicionarse como líder pos neoliberal en América del Sur durante el mandato de Luiz Inácio Lula da Silva.