Pasometría: estrategia de intervención y promoción de la actividad física (2011)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha priorizado la actividad física (AF) como una delas estrategias más relevantes que apuntan a la disminución de la prevalencia de las enfermedadescrónicas no transmisibles (ECNT). La pasometría surge como un programa de intervenciónválido, confiable y útil para evaluar, medir y motivar el incremento de la AF a través de la cuantificacióndel número de pasos al día. Uno de sus objetivos es el establecimiento de metas basadasen los pasos al día que realiza una persona y la retroalimentación positiva, la cual puede generarcambios de comportamiento y la adopción de hábitos saludables enmarcados dentro de la prácticaregular de ejercicio físico y la actividad física. Esta revisión se enfoca en mostrar el estado actualde la pasometría como programa de intervención en todo tipo de población, su impacto sobre lasalud y sus metodologías de aplicación, utilizando el pasómetro como dispositivo cuantificadorde pasos, de fácil acceso, uso y manejo. Adicionalmente, la revisión servirá como marco de referenciapara el diseño de futuros proyectos de investigación, que busquen desarrollar, adaptare implementar protocolos basados en pasometría que sean válidos dentro del contexto clínico,académico y comunitario en Colombia y en América Latina.