«Oscura luz»: Martin Heidegger y la esencia de la poesía (2020)
El objetivo de este trabajo es intentar elucidar la esencia de la poesía en la obra de Martin Heidegger, tema que nos remite a uno de sus más importantes desarrollos después de la publicación de Ser y tiempo. Para esto se intenta aclarar, en primer lugar, la relación entre poesía y ser mostrando cómo la palabra poética funda el acontecimiento del ser al permitirle llegar a manifestarse en su verdad. En segundo lugar, se busca determinar la esencia del poetizar como un seguir las huellas de los dioses huidos por medio de un oscuro nombrar. Asimismo, se muestra a la poesía como una tarea de medición que funda el estar en el mundo del hombre. Finalmente este trabajo indaga en lo que Heidegger llama la esencia de lo poetizado para mostrar un tipo de pensar que, más allá de todo sujeto, se disponga como el ámbito eminente del envío y la fundación del ser.