La Política de Seguridad y Defensa Común Europea, el mayor desafío a la integración Política Europea (2006)
El presente trabajo analiza el fenómeno de la integración política europea que se inició después de la Segunda Guerra Mundial porque las naciones europeas no querían repetir los años de violencia y guerra que dejó a su paso crisis económicas y políticas en el seno del continente europeo. Los motivos de la integración europea fueron esencialmente cuestiones de seguridad con el fin de prevenir futuros enfrentamientos entre los países europeos, así como el control sobre Alemania. Fue así como a principios de los años cincuenta se dio lugar a la creación del Mercado Común del Carbón y Acero (CECA) iniciando el proceso de integración europea que dio paso a la Unión Europea en 1992. En este sentido, la integración europea se desarrolla a diferentes velocidades por decisión de los Estados europeos porque la integración es más fácil en un sector que en otro.