La Ronda de Doha para el desarrollo ocho años después : de grandes propósitos a modestos acuerdos (2010)
El presente artículo analiza los orígenes de las normas ius cogens en su proceso evolutivo en la Comisión de Derecho Internacional. Para esto se acude a los trabajos presentados por los diferentes relatores especiales que tuvieron a su cargo el proyecto sobre el derecho de los tratados donde se incluyó el concepto de normas imperativas o ius cogens. Finalmente, se señalan las diferencias entre este tipo de normas y las normas del Derecho Internacional Humanitario. Se entiende por norma imperativa, de acuerdo con el artículo 53 de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, aquella que ha sido “aceptada y reconocida por la comunidad internacional de Estados en su conjunto como norma que no admite acuerdo en contrario y que sólo puede ser modificada por una norma ulterior de derecho internacional general que tenga el mismo carácter”.