Heladería Icons : innovación en marketing y gerencia de producto (2018)
La construcción de nuevas marcas y productos que generan conexiones con el consumidor se generan a partir de un proceso en el que se mezclan actividades teóricas y prácticas. El siguiente documento refleja el proceso desarrollado en el Programa Avanzado de Formación Empresarial en Marketing y Gestión de Producto. En el cual, se establece un primer paso con respecto a la introducción de cinco nuevas ideas de productos en el mercado colombiano, seguido de un proceso de tamizado para la selección de una sola idea. Luego, con el objetivo de un enfoque adecuado, se aplica la herramienta Canvas para desarrollar un modelo de negocio, una propuesta de valor del producto seleccionado y una planificación estratégica. Para probar la viabilidad del producto, se realiza una actividad de prueba de productos a través de encuestas y un focus group, finalmente, se desarrolla el producto seleccionado, su embalaje y publicidad. El resultado de este proceso permitió la aplicación de la planificación estratégica y, al mismo tiempo, condujo a la creación de un producto completamente nuevo a partir del análisis de todas las variables y de la investigación para la generación de nuevas ideas. Todo esto para finalmente obtener un producto atractivo para el mercado objetivo, determinando el éxito del mismo y su rentabilidad.