Ordinary People in Extraordinary Times: The Citizenry and the Breakdown of Democracy by Nancy Bermeo (2010)
¿Qué papel jugó la gente común a través del voto y la acción colectiva cuando las democracias atravesaron tiempos difíciles ?, pregunta Nancy Bermeo en su último libro. Basando su argumento en evidencia de diecisiete países de Europa y América Latina donde la democracia se quebró, muestra que la gran masa de la población continuó apoyando a los partidos prodemocráticos durante tiempos de crisis, y que las deserciones masivas a partidos extremistas eran raras. Nancy Bermeo, profesora de Política en la Universidad de Princeton y editora principal de World Poli-tics, es una de las principales académicas de los estudios de cambios de régimen y democracia en el campo de la política comparada. En el presente libro nos insta a repensar las causas de la democracia. ruptura y estabilidad, y desarrolla una síntesis teórica de la literatura sobre polarización, sociedad civil, democracia y partidos políticos. Si bien el alcance empírico del trabajo es sobre la Europa y América Latina del siglo XX, sus hallazgos son una contribución importante para comprender los procesos actuales de polarización y consolidación democrática en todo el mundo.