Visión de la civilización azteca (1951)
“Por constituir una de las razas concurrentes al mestizaje que se realizó y se sigue efectuando en la república de México; por la importancia que entraña, desde el punto de vista histórico el estudio de las sociedades americanas prehispánicas; por existir hogaño, en el país de Juárez un importante y numeroso grupo indígena cuya ascendencia importa conocer…”