Gobierno corporativo y protección jurídica de los accionistas minoritarios en las sociedades anónimas en Colombia (2003)
El propósito con este trabajo, es verificar el estado actual de la protección al accionista minoritario, tendiendo como objeto de estudio la sociedad anónima, por razones naturales de alternativas posibles de financiación. En la Primera Parte de este trabajo estudiaré la justificación económica de la protección jurídica de los accionistas minoritarios en nuestro país como instrumento de crecimiento del mercado bursátil, y por ende de crecimiento en general. En la Segunda estudiaré los derechos de al accionista minoritario en el marco del corporate governance. Para ello, describiré algunos de sus puntos más importantes, describiré el planteamiento que se le ha dado en Colombia, a través del código modelo de buen gobierno y procesos de democratización accionaria. En la Tercera Parte presentaré una descripción general de la situación del accionista minoritario en la sociedad anónima para lo cual reseñaré algunos aspectos de su evolución histórica. En la Cuarta Parte, estudiaré el tema de los derechos del accionista minoritario en nuestra legislación, destacando los aspectos más relevantes para el efecto. Es conveniente por lo tanto tener en cuenta que aunque no existe un estatuto de derechos del accionista minoritario, nuestra legislación recoge algunas figuras de protección en particular, tales como los acuerdos de accionistas y el derecho e retiro; y de otra parte se reseñan otros derechos de contenido general para todo accionista como los derechos de inspección y económicos. En la Quinta Parte reseñaré el estado general de protección en el Mercado Público de Valores, haciendo especial énfasis en las funciones jurisdiccionales y administrativas de la Superintendencia de Valores. Por último, incluiré los aspectos más importantes del proyecto de reforma al Mercado Público de Valores para el efecto de este estudio.