Fray Cristobal De Torres y El Colegio Mayor De Nuestra Señora Del Rosario (1953)
En la Colonia formó el Rosario los más distinguidos abogados y jurisconsultos, los más versados teólogos y canonistas, e implantó los primeros estudios de medicina y ciencias naturales. Allí dictó sus lecciones José Celestino Mutis, y con discípulos del Claustro constituyó la Expedición Botánica, verdadera academia de investigación científica, que mereció los elogios de Humboldt, y fue la precursora de la independencia.