Populismo y consolidación democrática en el gobierno de Rafael Correa :¿Dos conceptos irreconciliables? (2012)
Desde la llegada al poder de Rafael Correa, Ecuador ha experimentado una serie de cambios sustanciales en su régimen político. Algunos de esas transformaciones así como elementos discursivos del presidente, sugieren que se trata de un gobierno populista. Tomando en cuenta que Ecuador es una joven democracia en vías de consolidación, resulta relevante indagar acerca del populismo como vehículo legítimo para la consolidación del régimen democrático. Por ello, el artículo presenta una reflexión acerca de la forma como el populismo tiende a convertirse en un eje de la consolidación democrática ecuatoriana al margen de las acepciones peyorativas que el término suscita.