Factores sociodemográficos, clínicos, psicosociales y hábitos de vida, asociados con la calidad de vida en población con enfermedad pulmonar obstructiva crónica atendida en la subred integrada de servicios de salud sur occidente de Bogotá D.C. (2020 – 2021) (2023)
Introducción: La calidad de vida relacionada con la salud, forma parte del bienestar y funcionamiento de la vida humana. En personas con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) esta se puede afectar por aspectos como la duración de la enfermedad, sintomatología y complicaciones que pueden desencadenar síntomas de depresión y ansiedad. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, clínicos, psicosociales y hábitos de vida, asociados con la calidad de vida en población con EPOC atendida en la Subred Sur Occidente de Bogotá – Colombia. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo transversal de asociación, se incluyeron 192 pacientes a quienes se le aplico el cuestionario St. George para calidad de vida, escala HAD para detección de depresión y ansiedad y el cuestionario de apoyo social MOS. Resultados: La mayoría de los participantes pertenecían al nivel socioeconómico bajo (72,9%), pocas personas usaban oxígeno domiciliario (25,5%), la mayor parte de los pacientes no presentaron complicaciones por exacerbaciones en el último año (82,8%). En la medición de calidad de vida, el dominio que presentó mayor afectación fue actividades (48,0%) seguido por el dominio impacto (26,6%) y el dominio síntomas (20,2%). En general los pacientes presentaron buena calidad de vida (77,1%). Conclusiones: Los factores que más afectaron la calidad de vida en estos pacientes fueron son el uso de oxígeno domiciliario, el nivel socioeconómico, los síntomas de ansiedad y de depresión.