Campo Central Coworking (2024)
En este documento se presenta el plan de negocio de un emprendimiento en la ciudad de Barrancabermeja, el cual tiene como objetivo validar la viabilidad técnica y económica de poner en marcha el primer espacio de coworking del municipio. Campo central coworking, nombre que se propone para el proyecto, brindará además de alquiler de espacios físicos para trabajar, la renta de equipos ofimáticos con el fin de propiciar una jornada laboral más productiva. Para confirmar la necesidad, se utilizó como técnica la realización de encuestas a residentes y visitantes. En el análisis financiero, se evaluaron tres escenarios asumiendo cambios en la tasa de ocupación de los espacios, y se calculó el retorno de la inversión para cada supuesto. El caso base con el que se realizaron los cálculos económicos, asume una ocupación promedio al quinto año de operación del 63% de la capacidad instalada. Con el propósito de materializar el proyecto, se requiere la disponibilidad de $200.000.000 los cuales permitirán asegurar la inversión inicial, y cumplir con las obligaciones financieras del primer año de operación. Estos recursos provendrán en un 25% de aporte de los socios y un 75% de financiamiento bancario.