A phylogenetic analysis of Rhamnaceae using rbcL and trnL-F plastid DNA sequences (2000)
Las clasificaciones tribales anteriores de Rhamnaceae se han basado en caracteres frutales, lo que ha dado como resultado la delimitación de grupos grandes y heterogéneos. Evaluamos la clasificación más reciente con secuencias de ADN de dos regiones del genoma de plastidios, rbcL y trnL-F, de 42 géneros de Rhamnaceae y representantes de las familias relacionadas Elaeagnaceae, Barbeyaceae, Dirachmaceae, Urticaceae, Ulmaceae, Moraceac y Rosaceae. Los árboles trnL-F tienen índices de retención y consistencia más altos que los árboles rbcL, y se comparan los patrones de cambio en rbcL y trnL-F. Los parientes más cercanos de Rhamnaceae son Dirachmaceae y Barbeyaceae, seguidos por las familias de urticaleas. Los árboles de plástidos apoyan la monofilia de la familia y proporcionan la base para una nueva clasificación tribal. Se identifican tres clados fuertemente apoyados, pero no se pudo encontrar caracteres morfológicos que sustentaran una descripción taxonómica formal de estos tres clados como subfamilias. Por lo tanto, solo reconocemos grupos que también están definidos por caracteres morfológicos. La biogeografía de Rhamnaceae se analiza con referencia a los árboles moleculares.