Vertebroplastia Percutánea: Experiencia preliminar en cadáveres (2003)
La vertebroplastia es un procedimiento radiológico de reciente introducción; consiste en la inyección percutánea de un biomaterial, por lo regular polimetil-metacrilato o cemento óseo, dentro de una lesión de un cuerpo vertebral. Las principales indicaciones son el colapso vertebral por osteoporosis, metástasis osteolí-ticas, mieloma con dolor debilitante que no cede a pe-sar del adecuado tratamiento médico, y hemangioma amplio y doloroso. Esta técnica reduce o alivia por completo el dolor, y permite una mejor recuperación, favoreciendo el forta-lecimiento óseo de los cuerpos vertebrales fracturados. La introducción del biomaterial en hueso se inició en 1970 con Charley (Estados Unidos) en pacientes con fractura de cadera. En 1984, Deramond (Francia) lo implementó en lesiones de la segunda vértebra cervical; en 1988, Duquenesle lo utilizó en fracturas por com-presión y Dion 1993, (Estados Unidos), estandarizó la técnica para pacientes con fracturas de cuerpos verte-brales por compresión y dolor asociado. El procedi-miento se realiza mediante guía fluoroscópica y tomografía axial computarizada (TAC), que permitan la adecuada localización y visualización de la inyección. Sin embargo, en Colombia aún no se ha implementado.