Consumo de sustancias psicoactivas y medición de los factores de riesgo y protección, en la población estudiantil de los programas de pregrado de la facultad de ciencias, de una Universidad de Bogotá (2018)
A nivel mundial se han establecido programas de prevención al consumo, direccionados a disminuir los efectos físicos, psicológicos y sociales que afectan el consumo de estas sustancias en su alrededor. Para esto organizaciones a nivel mundial han desarrollado estrategias de prevención y promoción, cuyo objetivo es la disminución de los consumos de cualquier tipo de sustancia psicoactiva. El principal objetivo de este estudio de tipo transversal analítico fue identificar las sustancias psicoactivas que consumen los estudiantes de pregrado de la Facultad de Ciencias en una universidad privada de Bogotá. Dentro de los objetivos específicos se realizó la caracterización de la población de estudiantes en el cual se encontraron estudiantes de 18 a 35 años; identificación de las sustancias psicoactivas consumidas, de las cuales se encontró que el alcohol, tabaco y marihuana son las de mayor predominancia; determinación de los factores de riesgo y protección asociados al consumo de estas, entre los que se encontró como riesgo la permisividad social y accesibilidad a sustancias psicoactivas y protección malestar emocional, satisfacción con relaciones interpersonales. Al igual que la percepción de todos los estudiantes, es que se corre un gran riesgo consumiendo cualquier sustancia psicoactiva. Lo anterior se desarrolló aplicando la encuesta la encuesta estandarizada y validada del Sistema Interamericano de Datos Uniformes sobre consumo de drogas para estudiantes universitarios, que determina: consumo, abuso y dependencia de sustancias psicoactivas y nuevos psicoactivos, para posteriormente realizar el comparativo de los resultados con los resultados obtenidos, del II estudio epidemiológico andino sobre consumo de drogas en la población universitaria informe Colombia 2016.