Síntesis y reflexiones sobre el sistema antilavado de activos y contra la financiación del terrorismo en Colombia (2014)
El propósito de este texto es construir una metodología adecuada para la medición del riesgo al que está expuesto el país en materia de lavado de activos –LA–, en el entendido de que esa medición es una forma razonable de estimar la eficacia de los mecanismos de control y represión del lavado de LA que conforman la política criminal del Estado. Además, es un instrumento de administración pública muy importante para las autoridades encargadas de diseñar, controlar y ejecutar la política criminal, ya que ofrece múltiples elementos de juicio que contribuyen a mejorar los mecanismos de prevención y represión existentes, a redistribuir las responsabilidades y los recursos, a identificar problemas, amenazas y vulnerabilidades, y a asegurar la estabilidad de la economía y la sociedad.