Processes of Territorial Advance of Capitalism in Mendoza (Argentina): Transformations of Livestock Farming in the Turn of the 21st Century (2014)
A partir de los años setenta y especialmente luego de los noventa, los territorios rurales de Argentinasurcan profundas transformaciones estructurales. El nuevo modelo de acumulación asociado al auge del neoliberalismo traducirá en la implantación de un modelo financiero de agricultura fuertemente apoyado en la producción de commodities destinadas a la exportación.La producción sojera, considerada en Argentina un caso paradigmático de avance del capitalismo sobre la ruralidad, tendrá hondas repercusiones primero en territorios pampeanos y, luego, en territorios extrapampeanos que constituyeron su segundo frente de expansión. Sobre el oeste nacional, los territorios mendocinos y cada una de las actividades productivas que componen su ruralidad, experimentarán procesos de transformación y reconversión productiva de distinta envergadura.En este contexto, se analizan las transformaciones que se registran en la actividad ganadera de Mendoza en función del análisis exhaustivo de datos estadísticos y considerando prioritariamente una prolongación temporal de 20 años (1988-2008).La hipótesis señala que la ganadería mendocina acusa cambios que se corresponden con tendencias a la concentración de la producción, la introducción de tecnologías y el ingreso de capitales extranjeros, de lo que se desprende la desaparición de aquellos actores sociales que no computan como agentes competitivos en el sistema económico vigente.