Infecciones bacterianas y fúngicas durante el primer año en pacientes sometidos a trasplante hepático en la Fundación Cardioinfantil de Bogotá: incidencia, factores asociados y sobrevida a 5 años (2019)
El trasplante hepático ha sufrido cambios considerables durante su tiempo de uso ha pasado a ser un procedimiento realizado en muchos centros a nivel mundial. Es un procedimiento que, a pesar de haber mejorado en cuanto a seguridad, uno de los principales inconvenientes es la aparición de infecciones. Es primordial conocer el comportamiento de estas infecciones con el fin de poder proponer soluciones para su prevención y manejo. Conocer también cómo se comporta la sobrevida en los pacientes a través del tiempo nos ofrece una herramienta útil del impacto de esta intervención. Con la búsqueda de los factores asociados a infecciones bacterianas durante el primer mes luego del trasplante hepático en nuestra institución, se espera identificar cuáles de nuestros pacientes estarían en mayor riesgo de presentar mortalidad, estar atentos a la evolución y tomar las medidas respectivas.