Política exterior comparada de Francia y Arabia Saudita debido a la amenaza de ISIS en la coalición internacional en el periodo de 2014-2016/I (2016)
Esta investigación está concentrada en el cambio de política exterior que han tenido tanto Arabia Saudita como Francia debido al surgimiento del Estado Islámico en Irak y el levante en el periodo de 2014-2016/I. Para alcanzar este propósito se utilizará la teoría de James N, Rossenau sobre la Política Exterior Comparada (la cual contempla tres escenarios: El Iniciatorio, El Estímulo y El Implementativo) y la teoría de las alianzas o coaliciones internacionales de Stephen Walt y de Daniel S Morey. El trabajo tomará la forma de un modelo comparado de política exterior entre dos estados y se dividirá en tres partes: en la primera se analizará cómo era la política exterior de Arabia Saudita y Francia antes de la emergencia del Estado Islámico, organización terrorista que genera un cambio de política exterior de los dos estados, (esta parte es conocida como “EL INICIATORIO”). En la segunda parte se estudiará (EL ESTÍMULO) el cual es la emergencia del Estado Islámico. Finalmente en la tercera parte se considerarán los cambios de política exterior de Arabia Saudita y Francia generados por (el estímulo) o la emergencia del Estado Islámico (esta parte es conocida como “EL IMPLEMENTATIVO”). En esta tercera parte se utilizará la teoría de Alianzas y/o Coaliciones Internacionales. Conviene preguntarse: ¿Cómo el surgimiento del Estado Islámico ha provocado cambios en la política de Francia y Arabia Saudita en el 2014-2016/I? Una posible respuesta sería que la consolidación del Estado Islámico en Siria y el levante estimuló el cambio de agenda de Arabia Saudita y Francia en el Medio oriente.