Timing of CHolecystectomy In Severe PAncreatitis (CHISPA) (2023)
La pancreatitis aguda es el motivo recurrente de ingreso gastrointestinal en el ámbito clínico urgente, se presenta secundaria a una amplia gama de patologías dentro de las cuales la enfermedad biliar destaca como una de las causas más frecuentes de su presentación. Aproximadamente el 20% de las pancreatitis son de gravedad moderada o grave. Actualmente, no existe una recomendación clara sobre el momento adecuado para la colecistectomía, ya sea temprana o tardía. CHISPA es un ensayo clínico superior, aleatorizado, controlado y de grupos paralelos. Se realizará un análisis por intención de tratar. Busca evaluar las diferencias entre los pacientes sometidos a colecistectomía temprana durante el ingreso hospitalario (72 horas después de la aleatorización) versus colecistectomía tardía (30 ± 5 días después de la aleatorización). El criterio de valoración principal son las complicaciones mayores asociadas con la colecistectomía laparoscópica, definidas como una puntuación de Clavien-Dindo superior a III/V durante los primeros 90 días después del procedimiento. Los criterios de valoración secundarios incluyen recurrencia de enfermedad biliar, complicaciones menores (puntuación de Clavien-Dindo inferior a III/V), días de estancia hospitalaria posoperatoria y duración de la estancia en una unidad de terapia intensiva posoperatoria (si corresponde). El ensayo CHISPA ha sido diseñado para demostrar que la colecistectomía laparoscópica tardía reduce la tasa de complicaciones asociadas con un episodio de pancreatitis biliar grave en comparación con la colecistectomía laparoscópica temprana. Número de registro del ensayo: NCT06113419.