Diseño y aplicación de un programa de acondicionamiento físico de 5 semanas en 14 trabajadores administrativos del Hospital de la Victoria en Bogotá (2006)
La investigación tuvo como objetivo diseñar y aplicar un programa de acondicionamiento físico que mejorara la condición física de los 14 trabajadores intervenidos, contemplando las características individuales dado esto por la valoración inicial. La investigación es descriptiva y exploratoria, se realizó en trabajadores sedentarios del Hospital de la Victoria, con una población total de 14 trabajadores, en edades de 24 a 50 años, de ambos sexos, y con un nivel de aptitud A1. Se recolectaron los datos por medio de la aplicación de protocolos de valoración de la condición física, que incluyo: Test de Balke, Fuerza resistencia abdominal, Flexibilidad y Composición corporal (Pliegues Cutáneos e Índice de Masa Corporal) para así identificar el grado de condición física inicial. Se determinó que los trabajadores presentaban un bajo nivel de Fitness, consecuente esto con la inactividad física en la que se encontraban. A continuación se aplicó un Programa de acondicionamiento físico durante 5 semanas, con una frecuencia de 2 veces por semana, con una recomendación a los participantes, que debían acumular en el resto de semana 90 minutos más de actividad física. Posteriormente se realizó una revaloración de la condición física, se recopilaron y analizaron los datos nuevamente para así conocer las mejoras provocadas con la aplicaron del programa. Finalmente esta investigación exhibió mejoras en diferente proporción de la condición física en los participantes al programa. Este estudio demostró que con la aplicación de un programa de acondicionamiento de 5 semanas, denoto cambios especialmente en la mejoría de la capacidad aeróbica (VO2).