OJS: Una herramienta de gestión editorial en línea. Estrategias para su adopción en la Universidad de Los Andes (2012)
El presente artículo describe las estrategias que están siendo aplicadas para lograr la adopción de la plataforma Open Journal Systems (OJS) como herramienta de gestión editorial de las revistas de la Universidad de Los Andes (ULA). OJS es una herramienta tecnológica de amplio uso a nivel mundial, que facilita gran parte de las tareas involucradas en los procesos de gestión editorial de revistas académicas. Entre las estrategias aplicadas se encuentran la organización de talleres para editores interesados en el uso de OJS, la generación de material de soporte y la atención personalizada a los usuarios de esta plataforma. La adopción de este tipo de herramientas por parte de los editores de revistas de la ULA ha sido creciente pero aún lenta. Se han implementado hasta la fecha 17 revistas con OJS; de las cuales 8 son administradas directamente por sus editores, aunque la mayor parte aun no utiliza todas las posibilidades de gestión editorial ofrecidas por la herramienta, usándola principalmente solo para la publicación electrónica de los contenidos. El personal de SaberULA se encarga de publicar los contenidos de las 9 revistas restantes. Para avanzar en la adopción de este tipo de herramientas tecnológicas, la institución debe incentivar de varias maneras a los editores de revistas, incluyendo la generación y aplicación de políticas relacionadas con el libre acceso a la producción intelectual de la institución.