Variables hemodinámicas cardiacas y desenlaces postrasplante hepático, en un centro de referencia en trasplantes de Colombia a 2600 metros sobre el nivel del mar (2022)
La valoración hemodinámica mediante ecocardiografía doppler tiene importancia en la identificación de alteraciones sistólicas/diastólicas como predictor de desenlaces en el postrasplante hepático desde alteraciones cardiovasculares hasta disfunción del injerto y mortalidad. Objetivo: Describir la relación entre las variables hemodinámicas medidas mediante ecocardiograma transtorácico con los desenlaces postrasplante hepático como falla cardiaca, disfunción del injerto y mortalidad en pacientes diagnosticados de cirrosis hepática en LaCardio entre el periodo comprendido entre 1 de enero del 2005 hasta 31 julio del 2021. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Paciente con trasplante hepático en el hospital LaCardio, en Bogotá, Colombia entre enero de 2005 y julio 2021. Análisis de variables sociodemográficas, comorbilidades, ecocardiografía y variables intraoperatorios, con desenlaces primarios como es disfunción del injerto temprana, lesión renal aguda y mortalidad durante seguimiento. se realizó una regresión logística para la estimación de odds ratio (OR). Resultados: se analizaron 397 pacientes, con 54,4% hombres, encontrando 71% con algún grado de disfunción diastólica, Hipertrofia ventricular izquierda (30,9%) con presencia de disfunción del injerto en el 8% y presentación de lesión renal aguda (LRA) en el 21% y una mortalidad del 15% durante el seguimiento del estudio. En el modelo CART para desenlaces de mortalidad y disfunción del injerto se relacionó con la presencia de IMC< 19 o la combinación de IMC entre 19 y <24 con diálisis. Conclusiones: Los hallazgos en el estudio con respecto a las alteraciones diastólicas, o variables relacionadas como HVI o aumento de PSAP e infecciones en postransplante, se correlacionan con desenlaces en mortalidad y presencia de LRA. Por otro lado, la presencia de LRA o requerimiento de TRR se correlaciona con disfunción temprana del injerto.