Redesigning payments for ecosystem services to increase cost-effectiveness (2024)
Los pagos por servicios ambientales (PSA) son un enfoque ampliamente utilizado para incentivar esfuerzos de conservación como evitar deforestación. Aunque la efectividad de los PSA ha recibido importante atención académica, se ha estudiado menos si las modificaciones del diseño de PSA pueden mejorar los resultados del programa. Presentamos los resultados de un experimento controlado aleatorio en México que probó si un contrato de PSA que requiere que los participantes inscriban todo su bosque es más efectivo que el contrato tradicional de PSA que les permite elegir que parte del bosque inscribir. El objetivo de la modificación es evitar que los propietarios de terrenos inscriban sólo las parcelas que planeaban conservar de todos modos, dejando de lado otras parcelas para deforestar. Encontramos que el tratamiento de inscripción completa reduce significativamente la deforestación en comparación con el contrato tradicional. Esta conservación extra se produce a pesar de una menor tasa de cumplimiento en el tratamiento, debido a su carácter más estricto. El tratamiento con inscripción completa cuadruplicó la rentabilidad, destacando el potencial de mejorar sustancialmente la eficacia de los pagos de conservación mediante simples modificaciones del contrato.