La inclusión para las personas con discapacidad entre la igualdad y la diferencia (2024)
Este documento presenta un análisis sobrediscapacidad, inclusión social, igualdad, diferencia desde distintos paradigmas de aproximación a la realidad social de las personas con discapacidad. A partir de los planteamientos de Díaz, se haceuna reflexión de la discapacidad desde los puntosde vista especialista, materialista y posmodernista; de la comprensión y aplicación de los conceptos de inclusión y equidad usados cotidianamentepor las entidades en sus políticas, planes, programas y proyectos. La postura de diferentes organizaciones, partiendo de los paradigmas liberal,marxista y postestructuralista, permite entenderdesde cuáles concepciones se construyen las propuestas de acción. Finalmente, se ordenan las respuestas sociales según el planteamiento de Avaría a partir delas matrices culturales de sobreprotección y esfuerzo; las alternativas postuladas por Santos y Díaz quienes destacan la diversidad y elreconocimiento de la diferencia como una forma de inclusión y de libertad recuperando el papel protagónico de los sujetos con discapacidad, su entorno local y el estado.