Una administración de posconflicto (2015)
El libro de Baldomero Sanín Cano sobre la administración del presidente Rafael Reyes, el “quinquenio” de 1904-1909, es su trabajo menos conocido. Sanín Cano no ha sido olvidado; gran parte de su obra ha vuelta a publicarse, y hoy es reconocido como uno de los ensayistas y críticos literarios más importantes de su tiempo. Sin embargo, este libro ha seguido oscuro y difícil de conseguir, aunque después de un poco más de un siglo los lectores van a encontrar en sus páginas mucho de sorprendente actualidad. Es la defensa de una administración de “posconflicto”, del Gobierno que siguió al mayor conflicto que el país había conocido en su historia, y que trató de sanar sus heridas y apuntarlo a un mejor futuro. No es la primera reflexión de un colombiano frente a los estragos de una guerra civil, pero en comparación con las apologías del siglo anterior, en su gran mayoría sectarias y apasionadas, tiene la originalidad de ser sobrio, ecuánime y poco estridente